История пересылки

     В результате исследования архивных документов, мемуарной литературы и опроса живых свидетелей удалось собрать следующие сведения о пересыльной тюрьме, существовавшей в Хабаровске в 1930-50-е гг.
      Отдельный пересыльный лагерный пункт НКВД (он же Транзитно-пересыльная тюрьма №5 УИТК МВД, а с 1955г. - ИТК №14) располагался в районе поселка Кругосветка. Другие ориентиры расположения пересылки, встречающиеся в архивных документах: Первый городок, 2-й км за чертой города - Пригородная, Комитетская улицы и Раздельный переулок, дом 5/2. (В современных ориентирах пересылка находилась в районе улиц Кубяка, Комитетская и Краснореченская, а на запад простиралась почти до Амурской протоки).
              В паспорте пересылки приводятся следующие данные (на 1955г.): тюремный забор был деревянный, высотой 4 м, общая длинна периметра ограды - 614 пог. метров. По периметру 6 деревянных вышек, сами они и входы на них оборудованы с внешней стороны забора. Запретные и предупредительные зоны оборудованы с внутренней и наружной стороны. Общая площадь территории тюрьмы - 3105 м , из них площадь режимного двора - 2130 м , а хоздвора - 975 м2. Ворота деревянные одинарные, въезд на пересылку через две привратки (будки), в режимный двор попадали через хоздвор.
        Для содержания заключенных в тюрьме были предусмотрены 3 основных тюремных корпуса - деревянные рубленные одноэтажные бараки. Отопление печное, топка печей производилась из коридоров, водопровода и канализации не было. Для прогулок заключенных было оборудовано 6 закрытых деревянных прогулочных дворов по 25 м2 каждый. Помещение для дежурного по пересыльному пункту было совмещено с контрольно-пропускной вахтой. Здесь же находилась и комната для свиданий на 1-2 места. (Очевидно, в конце 40-х – начале 50-х гг. первоначальные тюремные бараки были разобраны и на их месте построены новые корпуса: № 1 (1948г.), № 2 (1950г.), № 3 (1952г.).
В ранних из сохранившихся приказов по пересылке упоминаются также бараки №№ 6, 7, 8 (Приказ по ОПЛП № 27 от 28.10.1941 г.) – следовательно, первоначально их было больше трех).
Самое раннее упоминание о пересылке было найдено в Дислокации Дальлага НКВД за январь 1935 г. Объект, обозначенный в документе грифом «Комитетская», включал в себя пересыльный пункт и строительство-125 (Особое строительство №125 - зерноскладов, мельниц и других подсобных сооружений по Дальневосточному краю по линии Хлебстроя. Строительство началось в октябре 1933г. сразу в семи пунктах Дальнего Востока: в Хабаровске, Комсомольске, Софийске, Николаевске, Бочкарево, Уссурийске и Владивостоке. В Хабаровске планировалось построить 63 объекта - по данным М. Кузьминой).
По сведениям свидетеля Бородина Григория Мартемьяновича (1918 г.р.), заключенных пригнали в это место в 1933 году для строительства складских городков Государственного комитета резервов, который заготавливал хлеб и продовольствие на случай войны или стихийных бедствий (отсюда и название одной из первых улиц в этом районе -Комитетская). Всего было построено четыре таких городка. Два из них сохранились, находятся они за зданием института культуры вверх по 3-му Путевому переулку.
На том месте, где сейчас находится автостоянка возле автобусной остановки «Институт культуры», в то время был большой лагерный гараж - там было примерно 15 грузовиков с открытыми бортами для перевозки заключенных. Дальше вниз по нынешней улице Кубяка была большая хозяйственная зона: лесопилка, конюшни, своя электростанция, хлебопекарня, мастерские. Еще дальше за рабочей зоной, (ближе к Амурской протоке) находился сам лагерь - режимная зона. В 1933-34 гг. это был рабочий лагерь. Пересыльным его сделали только в 1935 году.
В 1955 г., лагерь снова перестал быть пересылкой, и был превращен в исправительно-трудовую колонию № 14 для обычного уголовного элемента.
Этапы шли в основном с запада на Магадан через Владивосток и Находку, а с 1947 г - через Ванино. К сожалению, до сих пор не исследовано: какое общее количество политзаключенных прошло через Хабаровскую пересылку.
Хабаровская пересылка была сравнительно небольшой. Например, Ванинская пересылка сосредотачивала более 10000 чел. одновременно, а Хабаровская - чуть более тысячи (например, наибольшее количество заключенных на Пересылке зафиксировано в Дислокациях Дальлага на 15.07.37 - 1376 чел.) Но при этом нельзя не учитывать частоту этапов, скорость обновления лагерного населения пересылки как важные факторы для оценки.
Других пересылок в Хабаровске не было; был небольшой пересыльный пункт на пристани Покровка возле Хабаровска, рассчитанный чуть более, чем на 200 чел. В Хабаровске был большой лагерный пункт на Казачьей горе (Комендантское управление - около одной-двух тысяч человек постоянного населения заключенных), командировка на Судоверфи (чуть более 200 чел.), подсобное хозяйство и кирпичный завод на Красной речке (менее чем по 200 чел.). Все они вместе с Пересылкой входили в 3-е отделение Дальлага.
На двух лесных командировках, принадлежавших Перпункту, - Гедике и Вяземская, - заготавливались дрова и пиломатериал.
Заключенные выходили на работы вне зоны, индивидуально и бригадно, безконвойно (по пропускам) и под конвоем. Основными работами были погрузочно-разгрузочные и строительство.
У пересылки был почтовый адрес (абонентский ящик). Получение заключенными писем, посылок и денежных переводов отмечено в приказе по Перпункту за № 46 от 19.03.41.
Комната свиданий находилась при вахте (для личных свиданий - на одно,для общих - на два места) без разделяющей решетки; в этом же помещении находилась комната приема передач. На табличке перед Центральной вахтой (на фотографии 1955 г.) написано: «Прием продуктовых и вещевых передач производится с 10°° до 17°° в неограниченном количестве. Свидания разрешаются по воскресеньям днем с 10°° до 17°°. Для приезжих разрешаются свидания в любой день недели».
Как свидетельствует Г.Г. Кузьмин в своей документальной повести «Враженята», в 1941 г. на Хабаровской пересылке свиданий с родственниками не давали. Георгий Григорьевич также рассказывает в своей книге, как выводили с пересылки этапы. Рано утром к воротам приходили родственники заключенных. Ворота открывались, и заключенные шли в окружении вооруженных конвоиров. Родные узнавали своих издалека. Конвоиры не пускали родственников к заключенным. В общем шуме и сумятице невозможно было расслышать родного голоса. Заключенных вели к вагонам и грузили в них. Родственники прощались с ними, как будто хоронили. Иногда заключенным удавалось выбросить записку из окна тюремного вагона. Добрые люди поднимали такие записки и передавали или пересылали их родственникам.

Суммируя факты, цифры и воспоминания, относящиеся к Хабаровской пересыльной тюрьме, мы можем дать некоторые оценки. Итак, очевидно, что пересылка в Хабаровске была значительным объектом в системе перераспределения политзаключенных в лагерные пункты ГУЛАГа на Дальнем Востоке России. Просуществовала она здесь более двадцати лет и через нее прошли большие потоки репрессированных. Такая оценка дает основание для развития мемориального комплекса на историческом месте бывшей Хабаровской пересыльной тюрьмы.