Жигулин Анатолий Владимирович

Русский поэт, прозаик. Родился 1 января 1930 в Воронеже. Отец – выходец из крестьян, мать – из дворянской семьи Раевских. В 1949 опубликовал первые стихи; вскоре был арестован по обвинению в принадлежности к анстисталинской подпольной Коммунистической партии молодежи. 24 июня 1950 года решением «Особого совещания» Жигулин был приговорён к 10 годам лагерей строгого режима. В сентябре 1950 — августе 1951 годов отбывал наказание в Тайшете (Иркутская область), работал на лесоповале. После этого был отправлен на Колыму, где провёл три каторжных года. На этапе с Колымы побывал в Хабаровской пересыльной тюрьме.В своей автобиографической повести он оставил нам свидетельство об этом мгновении своей лагерной жизни. Привдим здесь его воспоминания. (Не будем забывать, что Жигулин уже прошел к тому времени несколько лет трудной колымской школы выживания и, благодаря сильному духу, научился пользоваться авторитетом даже у бандитской лагерной "элиты").

«Шел декабрь 1953 года… Самолет сел в Хабаровске, когда уже начало темнеть, и нас на воронке отвезли в Хабаровскую пересыльную тюрьму (пересылка располагалась в районе нынешнего института культуры – улицы Кубяка – О.К.). Меня поместили в довольно большую камеру с небольшим населением, человек в двадцать-тридцать. Когда я вошел туда легкой походкой, все стали глазеть на меня, послышался шепоток:

– Смертник... Смертник... – Мои берлаговские номера всех потрясли. Я сказал:

– Привет! Зовут Толик. Пришел с Колымы самолетом.

Мелкая блатная шушера освободила мне лучшее место на верхних нарах у окна. Так позже было и в Новосибирске. Пацаны-воришки сварили чифир, настругав с нар щепок для костерка. Чифир пришелся весьма кстати…

Наутро, когда была перекличка, и я назвал свои статьи, уважение ко мне еще повысилось. А когда раздавали завтрак, кто-то сказал раздатчику:

– А сюда двойную порцию – Толику-Колыме. Так я впервые услышал свою третью лагерную кличку. Толик-Студент, Толик-Беглец, Толик-Колыма» (А. Жигулин, «Черные камни»).


В 1954 году Анатолий Жигулин был по амнистии, в 1956 полностью реабилитирован.
Окончил Воронежский лесотехнический институт (1960).

В 1988 г. написал автобиографическую повесть "Черные камни", о своём участии в создании «Коммунистической партии молодёжи» — подпольной организации, целью которой была борьба за возврат советского государства к «ленинским принципам», за что был осужден и долгие годы провел в заключении.

Умер Жигулин в Москве 6 августа 2000 года.

Прочитать о Жигулине А. В. на Википедии, Кругосвете

Ссылки на публикации о Жигулине А.В. и его произведения:
Источник — «Википедия»


Comments