Старостин Николай Петрович

родился 13 (26) февраля 1902 в Москве — умер 17 февраля 1996 в Москве) — советский футболист и хоккеист, основатель московского «Спартака». Заслуженный мастер спорта СССР (1934), Герой Социалистического Труда (1990). Чемпион РСФСР 1932, 1934 гг. Чемпион СССР 1928, 1932 гг. За сборную СССР сыграл в 6 неофициальных матчах, забил 1 гол. В марте 1942 г. Старостина, его братьев и некоторых его друзей арестовывает НКВД, в ноябре 1943 года Старостин был осужден Военной коллегией Верховного суда на 10 лет лагерей. Приговор отбывал в лагерях Ухты, затем в Комсомольске-на-Амуре, находясь на тренерской работе. Подробнее об этом периоде жизни знаменитого футбольного тренера можно прочитать в его книге "Футбол сквозь годы" в главе "Футбол на этапах". По пути из Ухты в Комсомольск побывал на хабаровской пересылке. Вот, как описывает это сам Старостин: "В первое же утро своего пребывания в Хабаровске я начисто забыл о личных невзгодах и неприятностях. Потому что было утро 9 мая 1945 года. В тот день я искренне верил, что наконец там, наверху, смогут во всем разобраться, а значит, скоро наступят перемены. Я ошибся на восемь лет.
Судьба распорядилась так, что Победу я встретил далеко от Москвы, но... в московской компании. На мое счастье, два сына водопроводчика в доме, в котором я жил в Москве, оба спартаковские футболисты, служили в армии на Дальнем Востоке и играли за хабаровское «Динамо»: один - правого хавбека, другой - правого края нападения. Уже утром 9 мая они пришли на пересыльный пункт, принесли мне еды и коротко ввели в курс дела:
- Николай Петрович, мы знали, что вы прибудете. В хабаровском «Динамо» у нас больше половины москвичей. Все просили вас в тренеры... Да и местные горой за вас...
Однако Гоглидзе решил по-другому... Он, видимо, знал столичную «обстановку» куда лучше Бурдакова и опасался, что мое присутствие непосредственно у него под «крылом» не понравится Москве. Он схитрил: направил меня в Амурлаг, которым управлял генерал-лейтенант Петренко. Так я оказался в Комсомольске-на-Амуре". 

Почитать о Старостине Н.П. на Википедии

Книги и публикацииИсточник: "Википедия"

Comments